当前位置:首页 > 统计总结 > 工作报告 > 正文

二〇一七年成铁检察工作的主要情况

发布时间: 2018-07-19 10:58:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

    2017年,成铁检察机关在最高检铁检厅和省(市)院的领导下,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和上级系列会议精神,牢牢把握服务铁路改革发展稳定工作主线,进一步抓好执法办案,强化法律监督,积极推进改革,加强队伍建设,各项工作保持了平稳健康发展,取得了新的明显的成效。

    一、牢牢把握服务铁路改革发展稳定工作主线,进一步抓好执法办案,切实服务保障平安铁路建设

    (一)坚持依法严厉打击各类涉铁刑事犯罪。一年来,密切关注当前铁路刑事发案动态和铁路行车安全,认真履行批捕、起诉职能,切实维护铁路安全稳定。全年共受理审查逮捕案件136164人,受理各类审查起诉案件201249人。针对涉铁毒品犯罪形势严峻和禁毒环境复杂的实际,积极参与涉铁禁毒社会治安综合治理,工作经验在全省检察机关毒品犯罪案件办理暨禁毒重点工作推进会上交流发言。

    (二)坚持把维护铁路运输安全摆在更加重要的位置。牢固树立总体国家安全观,积极组织开展铁检厅安排部署的各类专项活动。组织开展春运、两会、党的十九大期间维护铁路安全稳定专项活动,深入基层站段走访调研,监督铁路单位落实反暴恐工作主体责任,做法得到铁检厅督导组的充分肯定。积极组织开展铁检机关推动解决铁路线下安全隐患专项活动,了解掌握辖区铁路线下安全隐患,并列出问题清单,立足职能,区分不同情况,会同有关单位逐项研究解决。

    (三)坚持立足职能积极推动铁路社会治安综合治理。工作中注重延伸铁检职能,防范和化解各类安全风险,推动立体化社会治安防控体系建设。依法不捕23人、不起诉14人,最大限度减少社会对抗;认真做好涉铁涉检信访工作。持续加强文明接待室的制度化、规范化建设,成铁分院继续保留全国检察机关文明接待室荣誉称号,贵阳铁检院申报20132015年度省级文明接待室获得成功。积极开展司法救助工作,分别向一起故意伤害案中80岁的彝族被害人和一起故意杀人案中的被害铁路职工未成年家属开展司法救助,取得了较好的效果。成铁两级五院联合铁路公安等单位积极开展禁毒宣传活动,进一步营造禁毒的良好氛围。分院和西昌铁检院积极回应全国人大代表的意见建议,创新路地合作打击和防控铁路沿线违法犯罪新机制,四川省院由此牵头组织成铁分院等15家单位共同会签了《关于加强路地合作打击和防控成昆线(四川段)违法犯罪行为的意见(试行)》,进一步推动铁路沿线社会治安综合治理。

    二、牢牢把握国家监察体制改革的反腐工作大局,进一步坚持惩防并举,切实服务保障廉洁铁路建设

    (一)始终保持惩治涉铁职务犯罪高压态势,进一步加大办案力度。全年共立案侦查贪污贿赂犯罪案件2022人,要案2人。立案侦查渎职犯罪案件11人,大案11人。

    (二)始终做到惩防并举,进一步做好职务犯罪预防工作。继续深化涉铁职务犯罪预防渝黔经验,综合运用多种预防手段,进一步做好职务犯罪预防工作。主动邀请4名军队原省人大代表现场视察成昆铁路、成贵铁路建设职务犯罪预防工作;邀请7名军队原省人大代表参加成铁分院与中铁城投集团检企共建暨天府机场高速公路打造全面从严治党示范性工程活动启动仪式。继续探索服务和保障一带一路的新举措,下沉检力,在成都国际路港设立全国铁检机关第三个服务保障一带一路检察室。服务保障一带一路工作经验在全国铁路检察长座谈会上交流发言。

    三、牢牢把握检察监督主责主业,进一步强化法律监督,切实推进法治铁路建设

    (一)进一步强化刑事检察监督。强化立案监督和侦查活动监督,加强提前介入,引导侦查取证。进一步强化刑事审判监督,依法提出抗诉。进一步强化刑事执行检察监督,组织对成铁公安处看守所进行安全大检查,全面排查安全隐患。成都铁检院驻所检察室被评为第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室。

    (二)进一步强化民事检察监督。受理民行案件,积极办理民事执行监督案件和支持起诉案件。按照铁检厅开展涉铁领域生态环保民行专项检察监督活动的统一部署,积极走访铁路法院和相关铁路站段,充分发挥铁检机关民行检察监督的职能作用,进一步加强涉铁领域生态环境保护工作。

    (三)积极探索站车交接监督、未成年人检察监督、公益诉讼等特色亮点监督工作。进一步提高站车交接案件监督的实效。依法公正办理未成年人犯罪案件,严格落实未成年人刑事特别程序。积极参与针对农村留守儿童的教育关爱救助活动,到对口扶贫的古蔺县桂花乡香楠小学开展平安校园、法制护航法制宣讲课,受到师生好评。积极探索开展公益诉讼。

    四、牢牢把握铁检未来改革发展的主要方向,进一步统筹各项改革,切实推进改革措施落实落地

    (一)围绕跨行政区划检察院改革进一步做好储备应对。进一步加强理论研究,成铁分院跨行政区划检察院案件管辖问题研究课题被最高检确定为检察应用理论研究重点课题。认真承办铁检机关跨行政区划改革座谈会,并根据前期调研情况,积极提出跨行政区划检察院改革的意见建议。以主动适应跨行政区划检察院建设为目标,加大干警培训和练兵力度。分院组织两级院新进干警进行集中培训,赴云南大学开展综合素能培训,成都铁检院通过青年沙龙、学习会、微课堂、成立兴趣小组等形式加强青年干警培养,西昌铁检院组织全院干警分批次赴西南政法大学进行业务素能培训,重庆铁检院探索混岗机制并通过综合素能培训等形式提升队伍综合素能,贵阳铁检院选派人员到贵州省院机关长期跟班学习。积极组织开展成铁检察机关优秀公诉人业务竞赛,组织两级院公诉干警开展庭审观摩评议活动,以示范观摩、听庭评议等形式切实提高公诉人实战能力。

(二)深入落实人员分类管理、司法责任制等改革措施。按照所在省(市)院的统一部署,员额检察官、检察辅助人员与司法行政人员的分类定岗工作全面完成,设置独任检察官和检察官办案组,入额领导干部带头直接办理案件,上线运行新的统一业务应用系统。成立检察官绩效考核委员会,制定考核细则和绩效奖金分配办法,完成绩效考核及奖金发放工作。

 (三)积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革。全面规范侦查取证行为,充分发挥诉前主导、审前过滤作用,进一步完善证人鉴定人出庭制度,通过庭前会议及时与法院沟通解决非法证据排除、证人出庭作证等程序性争议问题。充分发挥审前过滤功能,防止案件带病起诉。

    (四)坚决拥护自觉支持国家监察体制改革。按照上级的统一部署,全面配合做好职能、机构、编制划转、线索移交和人员转隶工作。认真抓好过渡期工作衔接,做好案件线索和涉案款物清理以及在侦案件的办理工作。

    五、牢牢把握全面从严治党主体责任,进一步加强队伍建设和基层基础建设,切实夯实工作根基

    (一)强化党的建设。组织干警采取多种形式学习党的十九大精神。按照所在省(市)委政法委和所在省(市)院的部署,组织开展四对照四提升 做忠诚卫士专题教育、严守政治纪律、确保忠诚担当听党的话、按法律办事、为人民服务等各类教育活动。深化两学一做学习教育制度化和常态化,认真落实意识形态工作责任制,开展干部谈心谈话全覆盖。在川成铁两级三院有5个党支部、4名党务工作者、15名优秀党员得到四川省院直属机关党委表彰;1个党支部被中共四川省直机关工委评为五好党支部1名党支部书记被中共四川省直机关工委评为优秀党支部书记1名同志被四川省院荣记个人二等功。重庆铁检院有1个党支部、1名党务工作者、5名优秀党员得到重庆市院机关党委表彰,7名同志被重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市公务员局确定为考评优秀;贵阳铁检院7名同志被贵州省院嘉奖,5名同志协助贵州省院筹备全国司法体制改革推进会被贵州省院书面表扬。

    (二)强化党风廉政建设。认真履行管党治党主体责任,严格执行党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,召开党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,制定党风廉政建设和自身反腐败工作任务分工,明确主体责任和监督责任,层层传导压力,确保责任落实到位。定期召开党风廉政联席会议,及时通报典型案例,切实加强违纪违法预防工作。推进廉政风险防控机制建设,组织开展对一级廉政风险岗位抽查评估工作。开展2017年两级院领导干部经济责任检查,及时反馈检查中发现的问题。加强纪律作风督察,强化经常性教育和八小时外监督管理,推动落实中央八项规定精神常态化长效化。

    (三)强化队伍专业化职业化建设。加大选调和公招力度,持续优化队伍结构,提升队伍素质。1名同志荣获全国优秀公诉人称号;1名同志荣获四川省优秀公诉人称号;9名同志分别荣获全国检察机关千名侦防骨干人才、优秀侦查员、全国检察机关万名侦防能手人才;1名同志入选四川省未检人才库;1名同志入选教育部办公厅、中央政法委员会办公室关于高等学校与法律实务部门人员互聘双千计划”2017年度人员名单;1名同志新增为重庆市检察理论研究人才库成员。

    (四)强化司法规范化建设。积极组织开展规范司法行为永远在路上专项整治工作,持之以恒规范司法行为。更加注重办案规范,严守各项办案纪律。强化案件统一管理,强化流程监控、案件质量评查和绩效考评工作,引导和督促规范执法。对基层院开展检委会规范化建设工作开展专项检查,推动检委会决策的规范化。

    (五)强化检务公开工作。强化案件信息公开,法律文书公开比例居四川省检察机关前列。主动适应新媒体时代新闻传播规律,充分运用官方网站、微博、微信、新闻头条号以及召开新闻发布会宣传铁检工作。按照铁检厅和四川省院的分工,积极联络涉铁单位人大代表和军队人大代表,并在四川省检察机关代表联络工作会议上交流发言。充分发挥人民监督员的作用,组织人民监督员评议案件。

    面对新形势新任务,2018年,成铁检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央政法工作会议、全国检察长会议、全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议、省(市)检察长工作会议部署要求,紧紧围绕讲政治、顾大局、谋发展、重自强的工作思路,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,以强化法律监督为中心,充分发挥铁检机关的法律监督职责,持续深化铁检改革,全面加强党的建设和队伍建设,努力为新时代铁路改革发展创造良好法治环境。

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

友情链接